Авторизация



Опросы
Главная / Новости / Computer Logic Group
Единый формат обмена сметных программ
-

История создания, основные преимущества и особенности работы с ИБД (обмен данными между АВК-3, АВК-5, СТС, АС-4, Тендер-Контракт...)
-

История появления и развития ИБД

С развитием строительной отрасли растет число проектов, созданных в различных программных комплексах, увеличивается объем проектно-сметной документации и, как следствие, усложняется процесс обмена документацией между проектными институтами, предприятиями заказчика и подрядными организациями. Возникает острая необходимость в эффективном обмене данными между различными программными комплексами.

В 2003 году решением Госстроя Украины для реализации модуля обмена данными создается рабочая группа, в состав которой входят разработчики программных комплексов, предназначенных для расчета сметной документации на строительно-монтажные и пусконаладочные работы, в соответствии с требованиями ДБН Д.1.1-1-2000. По согласованию с участниками рабочей группы, разработку формата обмена данными Госстрой Украины поручает ООО «ЦМИС Созидатель», разработчику программного комплекса АВК-3, АВК-5. Разработка унифицированных алгоритмов расчета сметной документации, строгая формализация правил расчета поручается компании Computer Logic Group, разработчику программного комплекса «Строительные Технологии - СМЕТА». В чем же именно состояла задача, возложенная Госстроем на нашу компанию. Правила расчета сметной документации, как известно, изложены в ДБН Д.1.1-1-2000. Но нет строгого математического описания этих правил. В результате расчеты, предоставленные различными программными комплексами, при одних и тех же исходных данных существенно отличались. Наша задача состояла в том, чтобы правила расчета сметной документации формализовать и представить в виде описания математических формул, что позволило бы не только обмениваться проектами между различными программными комплексами, но и получать при этом максимально одинаковый результат расчета сметной документации.

В результате проведенной работы специалистами Computer Logic Group разработан документ «Сборник Унифицированных Алгоритмов» , который был согласован с Управлением реформирования ценообразования, методологии экспертизы и контроля стоимости строительства Госстроя Украины, а так же со всеми, существующими на тот момент, участниками рынка сметных программ (за исключением разработчиков ИВК т.к. на тот период, данный программный продукт не был представлен на рынке).

Это была очень не простая и чрезвычайно интересная работа. Результаты которой, всем Вам хорошо известны – это ИБД (Информационный Блок Данных). Активное участие в реализации данного проекта, наряду с разработчиками АВК-3 и «Строительные Технологии - СМЕТА» принимали разработчики программных комплексов АС-4, Смета ХХІ и Тендер-Контракт.

Обмен данными между различными программами для составления смет на строительные работы – это чрезвычайно сложная техническая задача. Вся проблема заключается в том, что в этом процессе задействованы программные продукты для составления смет с различной идеологией и различными техническими возможностями, что существенно усложняет решение задачи и накладывает определенный ограничения. Поэтому, работа над усовершенствованием модуля ИБД продолжается, и по сей день.

С каждой новой версией разработчики сметных программ совершенствуют алгоритмы обмена сметной документацией и в настоящее время расчеты, сделанные, например, в программном комплексе «Строительные Технологии - СМЕТА» и АВК-5 отличаются в сотых долях процента. Ниже приведена таблица, в которой отображается стоимость проекта, рассчитанного в АВК-5 и результат расчета данного проекта, полученный в программе «Строительные Технологии - СМЕТА». В данной таблице приведены расчеты проектов, полученные в АВК-5 2.9.2 и «Строительные Технологии - СМЕТА» версии 7.6.5. из файлов формата ИБД.


Наименование

Сметная стоимость, тыс. грн.

СТС 7.6.5 

АВК-5 2.9.2

Отклонение %

Проект реконструкции шахты  "Миусинская"  ГП "Донбассантрацит"

231'045.979

231'045.975

0.004

Реконструкция 9-ти этажного общежития под жилой дом по улице Днепропетровское шоссе , 28 в Долгинцевском районе
г. Кривой Рог.

15'522.472

15'522.472

0.000

Реконструкция котельной жилого квартала ОАО Иваничи-сахар в пгт. Иваничи

2'467.762

2'467.762

0.000


Из данной таблицы следует, что максимальная погрешность в расчетах проектов, переданных через ИБД составила 0.004%. Таким образом, данной погрешностью в расчетах сметной документации можно пренебречь, т.к. при «закрытии» актов приемки выполненных работ, в результате округления стоимости РЭСН до гривен, из месяца в месяц можем получить погрешность, куда более существенную, по сравнению с той, что получена в результате передачи проекта в формате ИБД.

Активное участие в усовершенствовании алгоритмов ИБД принимают пользователи сметных программ. В процессе эксплуатации ИБД версии 1 были выявлены и устранены недостатки формата. Отсутствие ряда исходных данных, необходимых для расчета сметной стоимости, в формате ИБД-1 не позволяло корректно производить дальнейшую работу с проектом, например, добавлять позиции в локальные сметы, производить замену ресурсов и т.п.

    В результате, были внесены изменения в формат ИБД-2, которые учли указанные выше недостатки:

  • Добавлены параметры расчета общепроизводственных расходов.
  • Добавлена таблица провозной платы.
  • Расширены показатели для расчета стоимости ресурсов…

Обмен данными в формате ИБД

Создание (вывод) и чтение (ввод) файла ИБД

Здесь и далее все описываемые действия рассматриваются в рамках работы с ПК «Строительные Технологии - СМЕТА».

    Программой формируются и читаются следующие форматы ИБД:

  • инвесторская документация (расширение файла - . bds);
  • договорные цены (расширение файла - . bdd).

Проект, сохраненный из раздела производство в формате ИБД, примет вид договорной цены, при этом в качестве объемов в расценках договорной цены будут приняты соответствующие выполнения по акту.

Чтобы сохранить проект в формате ИБД, в окне «Менеджер проектов» выберите команду меню «Менеджер» - «Информационный блок данных» - «Создание (вывод) ИБД». В появившемся окне укажите путь сохранения проекта, задайте имя файла и нажмите кнопку «Сохранить». В результате сохранения программа поместит выбранный Вами проект в указанный каталог.

Чтобы восстановить из архива проект, предоставленный в формате ИБД, в окне «Менеджер проектов» выберите команду меню «Менеджер» - «Информационный блок данных» - «Чтение (ввод) ИБД». В появившемся окне выберите путь к файлу проекта (файл в формате ИБД с расширением bds или bdd) и нажмите кнопку «Открыть». В результате восстановления проекта из архива программа соответственно поместит выбранный Вами проект в раздел «Рабочие» или «Договорные цены» окна «Менеджер проектов».

Недостатки формата ИБД

При разработке формата ИБД учитывались функциональные особенности различных программных комплексов. Не смотря на это, действующий в настоящее время, формат ИБД-2 не лишен определенных недостатков.

Формат ИБД-2 предусматривает для стандартных позиций РЭСН передачу шифра РЭСН и объема. В случае внесения каких-либо корректировок в наименование стандартной РЭСН либо состав ресурсов в ИБД передаются соответствующие поправки. Таким образом, результат расчета проекта созданного с помощью формата ИБД, зависит не только от версии нормативной базы на момент формирования файла ИБД, но и от версии этой базы на момент чтения этого файла. Если в интервал времени между созданием файла ИБД и чтением этого файла были установлены изменения к нормативной базе, то результат чтения файла ИБД может не совпасть с источником.

Формат ИБД не предусматривает передачу норм на перевозку грунта С311 без затрат труда, что приводит к некорректному расчету ОПР, прибыли, административных расходов и т.п.

Дополнительные затраты, передаваемые через ИБД, содержат результат расчета и не содержат параметры расчета затраты, что исключает возможность их пересчета при внесении изменений в проект. Об этом следует помнить, по той простой причине, что последующая корректировка проекта (редактирование объемов, внесение в сметы дополнительных расценок и т.д.) не приведет к изменению результата расчета дополнительных затрат, например сметной прибыли. Данное ограничение принято разработчиками в связи с тем, что в программных комплексах приняты различные подходы к реализации расчетов дополнительных затрат, что делает их передачу из программы в программу очень сложной задачей.

Формат ИБД предусматривает жесткую кодировку ресурсов: С1 – материалы, С2 – машины и механизмы и т.п. Таким образом, программные комплексы, в которых нет ограничения по кодировке пользовательских ресурсов, вынуждены при формировании файла ИБД корректировать шифры пользовательских ресурсов.

Например, материалы в АВК-3 (АВК-5) должны иметь кодировку, которая начинается с «С1», а в ПК «Строительные Технологии – СМЕТА» такие ограничения отсутствуют для пользовательских ресурсов. Как следствие, при формировании ИБД, эти нормы перекодируются в соответствии с форматом АВК-3 (АВК-5).

Формат ИБД не предусматривает передачу межразрядных коэффициентов тарифной сетки. Таким образом, если в период между созданием файла ИБД и его чтением было проведено обновление межразрядных коэффициентов (например, приказом Минрегионбуда) – результату годі ї чекати. В ПК «Строительные Технологии – СМЕТА» исправляется установкой старых межразрядных коэффициентов в окне «Цены и тарифы».

Формирование ИБД.

Так как в основном пользователи программы «Строительные Технологии – СМЕТА» сталкиваются с необходимостью обмена с программным комплексом «АВК-3 (АВК-5)» то далее будут рассматриваться основные нюансы взаимодействия этих программных продуктов.

При чтении файла ИБД программой АВК-3 (АВК-5) может выдаваться сообщение об ошибке. Следует внимательно прочитать файл ошибок. Как правило, эти ошибки Вы можете устранить самостоятельно.

    Пользователям следует обратить внимание на следующее:

  • В формате ИБД передается признак языка проекта, установленный на момент формирования файла. При чтении файла формата ИБД программа АВК-5 требует переключение интерфейса на тот язык, признак которого установлен в файле ИБД.
  • В ресурсной части расценки не должно быть ресурсов из прейскурантов.
  • В списке инструментов не должно быть «вариантов». Обычно «варианты» инструмента возникают при копировании сметы из проекта в проект, с сохранением цен в соответствии с «источником». Перед формированием ИБД следует выбрать в ценах и тарифах весь инструмент и отменить «варианты».
  • Дифференцированный расчет дополнительных затрат передается абсолютными значениями, т.е. рассчитанный результат.
  • Сметы в структуре проекта должны быть отнесены к главам с 1 по 8, и не более.
  • Для совпадения результатов расчета сметной стоимости в позициях на перевозку грунта С311 в ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» следует установить «Режим округления трудозатрат в позициях С311» до 3-х знаков после запятой (окно «Свойства проекта», вкладка «Дополнительно»). Необходимо обращать внимание на исключение трудозатрат в указанных позициях. Формат ИБД не предусматривает передачу норм на перевозку грунта С311 без затрат труда. Если пользователь АВК-3 (АВК-5) исключает трудозатраты в перевозках грунта, результаты расчетов ОПР, прибыли и административных расходов не совпадают.

Чтение ИБД и последующая работа с ним.

Как правило, чтение проекта в формате ИБД из программы АВК-5 проходит успешно. Исключением является ситуация, когда в ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» пытаются прочитать проект, созданный в «старой» версии АВК-3 или проект, созданный в последней версии АВК-5, пытаются читать «старой» версией ПК «Строительные Технологии - СМЕТА».

    После чтения файла формата ИБД в программном комплексе «Строительные Технологии - СМЕТА» стоит обратить внимание на следующее:

  • кроме дополнительных затрат, о которых сказано выше, абсолютными значениями передаются транспортные затраты и заготовительно-складские расходы в единичной стоимости строительных материалов;
  • стоимость машино-часа для каждой строительной машины будет задана явным образом;
  • параметры расчета общепроизводственных расходов будут зафиксированы на уровне расценки, с помощью коэффициентов К36,К37,К38.

Согласно ДБН Д.2.7-2000 стоимость сжатого воздуха в стоимости строительных машин не считается, а учитывается в стоимости материалов. При этом если в составе РЭСН присутствует компрессорная установка, то стоимость сжатого воздуха в этой ресурсной норме не считается, т.к. она учтена в работе компрессорной установки.

При чтении файла формата ИБД программа «Строительные Технологии - СМЕТА» четко отрабатывает указанное выше правило расчета сжатого воздуха, не требуя от пользователя каких либо дополнительных действий. В программе АВК-3 (АВК-5) пользователь, если он добавляет либо исключает компрессор из ресурсной нормы, обязан самостоятельно изменить метки на всех инструментах и машинах, потребляющих сжатый воздух. При неправильно установленных метках по использованию сжатого воздуха и дров в АВК-3 (АВК-5) некорректно рассчитываются суммы по этим позициям.

Обмен файлами формата ИБД с АВК-3.

Разработчиками программы АВК прекращена поддержка АВК-3, и в настоящее время НПО «Созидатель» поддерживает новую торговую марку - АВК-5. Тем не менее, АВК-3 продолжает эксплуатироваться.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся ошибки, возникающие при обмене проектами между программными комплексами АВК-3 и «Строительные Технологии - СМЕТА» и причины их возникновения:

При передаче смет с позициями стоимости оборудования из АВК-3, передается вид затрат «немонтируемое оборудование» с отнесением к стоимости строительных работ. Исправляется путем смены вида затрат на монтируемое оборудование.

АВК-3 не воспринимает разнесение итогов расчета дополнительных затрат, таких как «Риски», «Инфляция», по составляющим стоимости строительства, поэтому приходится делать корректировку расчета в ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» относя результат к прочим затратам иначе проект в АВК-3 не читается.

При создании пользовательской расценки в АВК-3 с обоснованием не соответствующему стандартной НСИ, например «1177-проект», в ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» эти позиции не сохраняются.

Выводы:

  • используйте формат ИБД только для обмена проектами между различными программными комплексами, например «Строительные Технологии - СМЕТА» и АВК-5. Для передачи проекта из ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» в ПК «Строительные Технологии - СМЕТА» используйте только внутренний формат файла (cmq) команда меню «Сервис» - «Сохранить в архив» («Восстановить из архива»).
  • Для сведения к минимуму «проблем», возникающих при обмене проектами в формате ИБД, необходимо использовать последние актуальные версии программных продуктов АВК-5 и «Строительные Технологии - СМЕТА».

В случае возникновения каких-либо проблем, при передаче проекта в формате ИБД, пользователи программных комплексов имеют возможность обратиться в службу технической поддержки и получить квалифицированную консультацию специалистов компании-разработчика. Для обращения в службу технической поддержки компании Computer Logic Group, разработчика программного комплекса «Строительные Технологии - СМЕТА», отправьте сообщение по адресу support@cl.com.ua или позвоните по телефону (057) 714-00-56 (многоканальный). Оптимальным решением будет направить на указанный электронный адрес файл проекта в формате ИБД и краткое описание существующей проблемы. Специалисты компании - разработчика свяжутся с Вами в течение нескольких минут и помогут устранить проблему.



Пресс-центр компании Computer Logic Group


Версия для печатиВерсия для печати | 19.05.2010, 14:51:00

Отзывы

Мы создали унифицированный формат, который может использовать любой разработчик. И во всех программах, поддерживающих формат ИБД все замечательно открывается.
04.10.2011, 11:19:34 | Админ

Я так понимаю, что вашей задачей было создать ИБД, для обмена данными между всеми сметными программами. Но почему же приведён пример передачи данных только АВК и СТС, а как же передаётся в другие программные комплексы? Некорректно? Или вообще не открывается? Если так, то плохо справились вы со своей задачей, товарищи разработчики!
04.10.2011, 10:08:48 | karina

Оставить комментарий
Для того, чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь на сайте .

Новости
14.09.2017
Конкурс «Самая креативная идея по развитию проекта БУДСТАНДАРТ»
Объявляем открытый конкурс на самую креативную идею по развитию проекта БУДСТАНДАРТ. Если у Вас есть креативные и интересные идеи по развитию сервиса БУДСТАНДАРТ Online или программы ИСС...
 
13.09.2017
Обновление Строительные Технологии – СМЕТА, версия 7.9.31 от 12.09.2017г.
В расчёт сметной заработной платы внесены изменения согласно «Изменения и дополнения к Отраслевому соглашению на 2009-2011 год. Зарегистрировано Минсоцполитики Украины 16.08.2017 № 51. »
 
05.09.2017
СОУ Д.2.2-03360874-001:2017 РЭСН на строительные работы. Сети внешнего освещения
Сметная нормативная база программы Строительные Технологии - СМЕТА дополнена СОУ Д.2.2-03360874-001:2017 РЭСН на строительные работы. Сети внешнего освещения.
 
01.09.2017
Обновление программы ИСС БУДСТАНДАРТ, версия 123 от 30.08.2017 г.
В нормативную базу добавлено 380 документов.
 
30.08.2017
Компания Computer Logic Group совершила восхождение на Говерлу
На кануне своего 25-ти летия компания Computer Logic Group 25 августа 2017 года совершила восхождение на Говерлу.
 
Подписка на рассылку


   

Курсы сметчиков c 19 сентября
Сметное дело и ценообразование в строительстве. Расчет стоимости ПИР