Авторизація



Головна / Новости / Computer Logic Group
Материалы вебинара сметчиков и проектировщиков 12 октября 2016 года
-

Уважаемые пользователи!
12 октября 2016 года компания Computer Logic Group провела бесплатный вебинар (интернет-семинар) на тему: «Что изменилось в расчетах стоимости проектно-изыскательских работ и экспертизы проектной документации на строительство с введением в действие Изменения №2 к ДСТУ Б Д.1.1-7:2013. Практическая реализация изменений в программе Строительные Технологии – СМЕТА ПИР». Представляем Вашему вниманию видеозапись данного мероприятия и ответы на вопросы участников.
-

Видеозапись вебинара

Ответы на вопросы участников вебинара

Отвечает Ведущий специалист по проектно-сметной работе
ООО «Computer Logic Group» Жмайло Ольга Алексеевна

ВОПРОС №1.

Расчет стоимости проектных работ по АСУ ТП определяется по форме 3П. Как определить правильность количества чел.-дней в смете, предоставленной проектной организацией.


ОТВЕТ.

Правильность определить сложно, т.к. никаких нормативов для этого нет. Можно надеяться только на порядочность подрядчика-проектировщика.

Если проектная организация уже неоднократно занималась разработкой технической документации на АСУ ТП, то у нее уже сложились свои «наработки», и было бы правильно разработать свои индивидуальные нормы времени на выполнение этих работ и согласовывать их с заказчиком при заключении договора, а в идеале согласовать и утвердить СОУ, но это уже на более высоком уровне.

На текущий момент можно рекомендовать следующее:

Выполнить расчет стоимости разработки документации на АСУ ТП по отмененному Ценнику, применить все необходимые коэффициенты, учесть стадийность проектирования и части, которые выполняются или не выполняются. Итоговую стоимость по этому расчету сравнить со стоимостью по смете (форма №3П) проектировщика. Смета проектировщика не должна быть дороже.

ВОПРОС №2.

При определении стоимости проектных работ по реконструкции с использованием СЦПР Раздел 1 табл.1 п.2 необходимо применять мощность всей АЭС с применением понижающего коэффициента или применять мощность только того э/блока, по которому проводится реконструкция? И еще, как определить правильность применения коэффициента объема по конкретному мероприятию – реконструкции э/блока?


ОТВЕТ.

Необходимо использовать расценку на проектирование объекта, т.е. с учетом мощности всей АЭС, а дополнительно применять понижающий коэффициент на реконструкцию только части объекта (второй абзац п.4.5 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013). Значение этого понижающего коэффициента рассчитывает проектировщик и согласовывает с заказчиком. Алгоритма расчета такого коэффициента нет, т.е. как проверить правильность его расчета и применения сказать сложно. Опять же надеемся на то, что проектировщик не завышает таким образом стоимость работ.

ВОПРОС №3.

Скажіть будь ласка, яка вартість проведення експертизи для коригування об’єктів та скільки мінімальна вартість експертизи об’єктів кошторисною вартістю до 300 тис. грн.?


ОТВЕТ.

Для определения стоимости экспертизы используются положения раздела 7 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 (с учетом изменений) и показатели приложения Е. В любом случае сначала мы определяем стоимость экспертизы по соответствующим процентным показателям от определенной расчетной базы, применяем поправочные коэффициенты на стадию согласно п.7.4 и, при необходимости, понижающий коэффициент для повторной экспертизы в соответствии с п.7.6. Если процентные показатели применялись по строке 1 приложения Е, то полученную стоимость сравниваем с минимальной стоимостью экспертизы (на текущий момент – 1026 грн.). Если стоимость, определенная по показателям, получилась больше минимальной, то в расчет принимается полученная стоимость. А если результат расчета по процентным показателям меньше минимальной стоимости, то берем минимум согласно примечанию к приложению Е.

Например, при капитальном ремонте объекта 3й категории сложности (стадия проектирования – рабочий проект) стоимость расчетной базы получилась 300 тыс.грн. Нам необходимо определить стоимость экспертизы сметной части проекта. Для начала мы используем усредненные процентные показатели согласно приложению Е строка 1 – 0,138:

300 тыс.грн. * 0,138 / 100 = 414 грн.,

применяем коэффициент для стадии РП – 1,1:

414 грн. * 1,1 = 455,4 грн.

Эта сумма меньше минимальной стоимости экспертизы (1026 грн.), поэтому в расчет принимается :

2 чел.-дня * 513 грн. = 1026 грн.

Таким образом, стоимость экспертизы сметной части проекта капитального ремонта объекта 3й категории сложности (стадия проектирования – рабочий проект) получилась 1026 грн.

ВОПРОС №4.

Если проект на строительные работы будет разрабатываться впервые (нет объекта-аналога), то стоимость проектных работ определяется по сборникам цен и бывает больше процента по усредненным процентным показателям. Эксперт утверждает, что стоимость проектных работ не должна превышать усредненных показателей - 1,4 %. Как быть? Эксперт ссылается на изменение №1, что стоимость не должна превышать процент от СМР (смета на работы была предоставлена на экспертизу).


ОТВЕТ.

Следует отметить, что в действующей редакции ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 с учетом Изменений №1 и №2 нет положения о том, что стоимость проектных работ не должна превышать процент от СМР. Есть первоочередной метод определения стоимости проектных работ от стоимости СМР по данным объекта-аналога. А также есть п.5.5.4 «При отсутствии реализованных проектов объектов-аналогов сметная стоимость может исчисляться с использованием стоимостных показателей не реализованного проекта, с последующим ее уточнением исходя из стоимости строительства подтвержденной экспертным отчетом, что оговаривается договором. В таком случае договорная цена устанавливается динамичной.» Эту возможность может использовать проектная организация, которая заключает договор на выполнение проектных работ, имея уже наработки по объекту, т.е. может сформировать сводный сметный расчет стоимости строительства объекта хотя бы приблизительно. В таком случае, договорная цена устанавливается динамичной и обязательным пунктом договора должен быть порядок уточнения динамичной договорной цены.

Но такое не всегда возможно. Например, если организация участвует в тендере на выполнение проектных работ по строительству объекта, для которого нет объекта-аналога. Стоимость работ в таком случае определяется в соответствии с п.5.9 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 (с учетом Изменений №1 и №2), т.е. используется, как минимум, калькуляционный метод с применением Сборника цен на проектные работы для строительства с учетом приложения Ж. После закрытия тендера, с победителем заключается договор на выполнение работ, и договорная цена в таком случае, как правило, устанавливается твердая. Заказчик соглашается оплатить указанную цену, а проектировщик за эту цену согласен выполнить указанную работу. Твердая договорная цена не уточняется в процессе выполнения работ по договору.

ВОПРОС №5.

При согласовании договора с потенциальным исполнителем возник спор по такому вопросу. Исполнитель будет выполнять авторский надзор за капитальным ремонтом основных средств, для которых им была разработана проектная документация на ремонт. Объект авторского надзора находится на территории предприятия на расстоянии около 5 км от проходных комбината. До проходных комбината проезд возможен городским транспортом. Исполнитель дополнительно требует компенсации затрат на проезд сотрудников, выполняющих авторский надзор. Стоимость работ по авторскому надзору определяется по форме 3-П. Позиция нас, как Заказчика, такова, что затраты на транспорт учтены в стоимости показателя 513грн/чел-день и дополнительно затраты на транспорт компенсироваться не должны. Прошу уточнить, правы ли мы, как Заказчик?


ОТВЕТ.

Если смета по форме №3П составляется с применением показателя стоимости в расчете на 1 человеко-день согласно таблице Ж.3, то следует учитывать, что этим основным показателем стоимости учтены все затраты кроме командировок производственного персонала и НДС (п.3.1 приложения К ДСТУ Б Д.1.1-7:2013), т.е. компенсацию затрат на проезд сотрудников дополнительно учитывать нельзя.

Если смета по форме №3П составляется от фактической заработной платы, то тогда необходимо включать дополнительно все затраты проектной организации, связанные с выполнением соответствующих работ, в т.ч. и те, которые предусмотрены договором на осуществление авторского надзора, а основной показатель использовать как сравнение (т.е. не больше), если используются бюджетные средства.

ВОПРОС №6.

Допустимо ли исключать из расценки вид работ и рассчитывать его отдельно? Не будет ли это считаться завышением стоимости работ?


ОТВЕТ.

На вебинаре было рассмотрено исключение разработки раздела ОВОС из одной расценки, в которой этот раздел учитывался. Дополнительно составлялась смета по форме №3П на разработку раздела ОВОС по всему объекту строительства. В данном случае нет завышения стоимости, т.к. разработка раздела ОВОС учтена не во всех расценках Сборника цен на проектные работы для строительства. Те виды работ, которые учтены во всех расценках, например, «Водопровод и канализация», «Электроснабжение и электроосвещение», исключать из расценок и рассчитывать отдельной сметой не допустимо.

ВОПРОС №7.

Какие нормативы определяют необходимое количество времени для сбора исходных данных или же других работ?


ОТВЕТ.

Конкретных нормативов для выполнения предпроектных и проектных работ нет, это и является основной проблемой при составлении и проверке смет по форме №3П.

Но уже началась тенденция по разработке таких документов, например, для выполнения научно-исследовательских работ утвержден ДСТУ Б Д.1.2-1:2013 «Нормативы затрат труда для определения стоимости научно-исследовательских работ в строительстве».

ВОПРОС №8.

Если я и заказчик не бюджетная организация, то коэффициент 11,23 является рекомендованным. Заказчик не желает пропускать эти коэффициенты. Как мне обосновать применение этого коэффициента?


ОТВЕТ.

Согласно п.1.2 ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 этот стандарт носит обязательный характер для строительства, осуществляемого за бюджетные средства, средства государственных и коммунальных предприятий, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии. При использовании средств заказчика, который не является государственным предприятием и не использует бюджетные средства, стандарт носит рекомендательный характер. Применение этого документа обуславливается договором.

Частные коммерческие организации-заказчики, являясь распорядителями собственных средств, вправе рассчитать и определить у себя для использования при заключении договоров на проектно-изыскательские работы свои индексы и показатели сметной стоимости в расчете на один человеко-день с указанием уровня заработной платы, учтенного при расчете этих показателей, а также, по возможности, других составляющих структуры стоимости проектно-изыскательских работ.

Подрядная проектная организация вправе выполнить расчет с применением показателей согласно ДСТУ Б Д.1.1-7:2013 (с учетом изменений), но такой расчет, как правило, должен согласовать заказчик – распорядитель средств. Если заказчик не принимает расчет с применением показателей согласно ДСТУ Б Д.1.1-7:2013, то у проектной организации есть два выхода: либо соглашаться с заказчиком и принимать в расчет предлагаемые им показатели, либо отказаться от заключения договора с этим заказчиком. Есть правда еще один вариант, предложить заказчику использовать расчет стоимости проектных работ от стоимости строительных работ, т.е. использовать основной метод определения стоимости проектных работ с применением усредненных процентных показателей (приложение А ДСТУ Б Д.1.1-7:2013) к расчетной базе (можно также использовать положения п.5.5.4 ДСТУ); но этот вариант не всегда возможен.

ВОПРОС №9.

Подскажите, пожалуйста, коэффициенты, приведенные в п.7.4, применяются при расчете стоимости экспертизы по примечанию к дополнению Е?


ОТВЕТ.

Нет, не применяются. Определяем стоимость экспертизы по усредненным процентным показателям с применением коэффициентов согласно п.7.4 (и п.7.6, при необходимости), а уже затем решаем применять примечание к приложению Е. Более подробно (с примером расчета) есть ответ выше.



Версия для печатиВерсия для печати | 19.10.2016, 16:26:00


Новини
 
Зміна №1 до СОУ 40.1-00130044-605:2014
Оновлення кошторисної нормативної бази для програми Кошторис 8
 
Оновлення документiв ІДС БУДСТАНДАРТ. Версія бази 269 від 16.04.2024
До нормативної бази було додано 205 нових документів, актуалізовано тексти 12 документів.
 
Оновлення програми Кошторис 8.1, редакція від 08.04.2024
У вікні «Будови» додано можливість завантажувати архіви договірної ціни (розширення файлу «btkd»). У вікні «Тарифні сітки» відображається позначка «зелений ромб» напроти тарифних сіток...
 
Оновлення документiв ІДС БУДСТАНДАРТ. Версія бази 268 від 03.04.2024
До нормативної бази було додано 240 нових документів, актуалізовано тексти 11 документів.